La tradition des bugnes !
La tradition des bugnes
Leur origine remonte à la Rome antique… Traditionnellement, on mangeait des bugnes à l’occasion de mardi gras. Ainsi, on utilisait toutes les huiles de cuissons qu’on allait ensuite délaisser pendant le carême, période de jeûne. Et puis, il fallait bien se faire plaisir avant de se serrer la ceinture…
Et la recette secrète ?
Pour la petite histoire, sachez que les bugnes ont longtemps été confectionnées sans parfum ! Il s’agissait seulement d’un mélange d’eau, de farine et de levure de bière, que l’on jetait dans la friture avant de saupoudrer le tout de sucre.
D’ailleurs voici une recette simple de bugne – parmi tant d’autres – testée et approuvée !
Ingrédients :
– 250 g de farine
– 30 g de sucre
– 1 pincée de sel
– 10 g de levure de boulanger
– 3 œufs
– 1 c.c. de fleur d’oranger.
– 165 g de beurre
Préparation :
Mélangez les ingrédients un par un en laissant de côté le beurre jusqu’à obtention d’une pâte. Après avoir bien mélangé ajoutez le beurre et laissez pousser environ 2h à température ambiante.
Étalez la pâte avec un rouleau et détaillez-la en losange puis faire une fente au centre de chaque losange.
Faites-les frire à la « petite friture » à 170/180°C.
Posez les bugnes sur du papier absorbant et saupoudrez-les de sucre en poudre.
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